Львовское казенное экспериментальное предприятие средств передвижения и протезирования

Наши контакты:
Украина, 79052, г.Львов,
ул. Рудненская, 10

График работы:

З пн-пт з 8-00 до 17-00

Ua
Ru

Ковельский протезно-ортопедический цех

Протезирование в Ковеле: европейский уровень в течение 18 лет!

Ковельский протезно-ортопедический цех

В Ковеля протезно-ортопедическом цеха работают на немецком оборудовании специалисты, которых в Украине - единицы

"Наши протезы, вопреки сложенном стереотипа об отечественном протезирование - не тяжелее, за здоровые руки и ноги", - говорят Ковеля техники и прямо в коридоре своего цеха указывают на карту Украины, что на стене. Там обозначены города, откуда к ним обращаются за помощью, начиная с 1996 года, то есть с момента основания цеха.

Сразу и объясняют: протез не должен быть тяжелым, иначе у пациента происходит деформация осанки. А это, в свою очередь, ухудшает состояние здоровья.
Скажем, протез голени здесь делают не тяжелее 1,3 кг - 1,7 кг. Бывали случаи, что для взрослого они делали такой протез не тяжелее за 900 граммов.

Играет роль, на каком оборудовании можно изготовить такие протезы, и важным является укомплектация, то есть детали. Так, по словам директора цеха Людмилы Васильевны Козак, - основан филиал немецким фондом "Нижняя Саксония" совместно с фондом "Дети Чернобыля Чернобыля".

Мощности Ковеля протезно-ортопедического цеха

Собственно, протезно-ортопедический цех задумывался немецкими коллегами, среди которых ключевой фигурой в то время была жена канцлера Германии Герхарда Шредера - Гильтруд Шветье - для обслуживания инвалидов детей. И чтобы цех работал на полную мощность, спектр услуг расширили и на взрослых. Так, на закупку оборудования и обучение людей вложили в то время 5,5 миллиона дойчмарок.

Два с половиной года людей обучали лучшие немецкие специалисты, и за это время мужчины, которые до этого работали обычными электриками и сварщиками - изучили досконально анатомию, научились работать на немецком оборудовании, прошли стажировку в Германии, составили сложнейшие экзамены и получили сертификаты.

"Когда три года назад госпожа Гильтруд Шветье снова побывала у нас, - говорит Людмила Козак, - была поражена, что мы за 18 лет все сохранили и работаем дальше, уже обучая всем тонкостям протезирование других украинских специалистов".

Мы путешествуем цеховыми комнатами - экскурсию проводит весь коллектив, дружественности и оптимизма которого можно только позавидовать. Узнаем нечто совершенно новое: здесь словом "позитив" называют ту искалеченную часть тела, к которой потом должен крепиться протез, а слепок для будущего протеза здесь называют "негативом". А "косметика" здесь - это так называемая оболочка ( "кожа") которую одевают на протез, чтобы скрыть от посторонних глаз все механизмы протеза.

Скажем, косметика на руку предусматривает различные тона кожи и даже возможность накрасить ногти (для женщин). Протезы для рук изготавливают исключительно под пациента и его индивидуальные данные. Новое слово - "культе-приемная гильза; цех, хуже пахнет, там где работают с акриловой смолой и заливают эти гильзы. На всех станках отметка фирмы Otto Bock, на швейных машинках, которыми здесь тоже ловко орудуют знаменитое Singer. Не только оборудования, но и вся комплектация для протезов здесь немецких фирм Uniprox и Otto Bock.

Для большего понимания - компанию Otto Bock, например, основал 1919 Отто Бок и сумел фирму превратить в мирового лидера по производству ортопедических изделий. Главные критерии, на которые опирается Otto Bock - высокие стандарты качества, внедрение новейших технологий и забота о потребителе. Главное предприятие этой мощной финансово-промышленной группы находится в городе Дудерштадт (Duderstadt) в Нижней Саксонии (Германия).

"И хотя с финансированием в стране ситуация сложная, у нас оно есть, дают все, что мы просим, ​​- говорит Людмила Козак. - Кстати, очень даже хорошо работает также и отечественный производитель: неплохие стопы заказываем в Одессе, в Харькове берем хорошие шины ".

Наши специалисты

... Их в цехе четверо - тех, кто сегодня непосредственно занимается изготовлением протезов по новым технологиям: Василий Остапчук - уже патриарх цеха, учит молодых, и которого называют не иначе как "человек с золотыми руками и золотой душой". Именно Василия Сидоровича считают в Украине специалистом экстра-класса и приглашают в другие города на сложные случаи. Именно он часто берется за людей, а особенно детей, от которых отказываются известные протезные цеха нашей страны и зарубежья. Успешно работают здесь также два Александра - Куприйчук и Романчук, а еще - Тхоржевский Валерий.

И эти люди - неисправимые оптимисты вопреки тому, что каждый день имеют дело не просто с механическим процессом замены утраченных конечностей на искусственные, но с человеческими судьбами. Это когда недостаточно измерить, сделать слепок, а затем готовый протез подогнать и научить человека с этим ходить, если это нога, и этим орудовать - если это рука. Куда важнее здесь есть невидимый и обязательный прикосновение к душе человека, который является уязвимой из-за потери - приобретенный или врожденный - части тела. Такой человек нуждается в понимании и поддержке. Очень редко - жалости. Бывает, что и выхода злости.

Наиболее потрясающее, - о этих специалистов до недавнего времени широкой общественности практически ничего не было известно. Но сейчас в стране - война. Искалеченным ребятам собирают заоблачные деньги на протезирование. И такие же протезы изготавливают в Украине - бесплатно!

Бесплатная помощь людям с инвалидностью в Украине

Сегодня цех, который был на момент основания 26 филиалом Otto Bock в мире - сегодня является отделением (цехом) Львовского казенного экспериментального предприятия средств передвижения и протезирования (ЛКЕПСПиП).

Согласно законодательству (Постановление №321 от 5 апреля 2002 года "О порядке обеспечения техническими и другими средствами реабилитации инвалидов" - каждый инвалид имеет право раз в три года получить протез бесплатно за счет государства.

"Для этого нужно взять соответствующие документы с, - комментирует Людмила Козак, - и данные о том, является ли человек на учете, просматриваем в базе Укрпротеза. Если нет, - ставим на учет, и она раз в три года получает протез НЕ лишь модульный, но и тот, который, скажем, необходим, чтобы иметь дело с водой: принять ванну, зайти в море или в пруд. Ремонт в любой момент также делаем бесплатно. Если человек получил инвалидности от несчастных случаев, то их фонды в районах дают нам направление и мы этих людей протезируем ".

За месяц в протезно-ортопедическом цеха Ковеля в среднем протезируют до 30 человек. Здесь говорят, что меньше времени занимает протезирование повторное, а когда впервые ... Так это испытание для всей команды: человеку подгоняют протез, чтобы было максимально комфортно, пока не будет идеально. Работу принимают все четверо протезистов. Они в шутку называют этот процесс - "в восемь пар глаз".

Отзывы о ковельском протезно-ортопедическом цехе

Своих пациентов рассказывают с нескрываемым теплом и нежностью. Впечатляющих историй на несколько фильмов. На несколько книжных томов.

  • ... Оксанка. Молодая женщина с Франковска, в которой по непонятным причинам образовались тромбы. После медового месяца попала на хирургический стол. Спасли руки - не спасли ног. Сейчас ходит на протезах, которые умышленно предусмотрены для женщин, которые любят каблуки (50 или 70 мм).
  • ... Алла. Трижды замужем мама троих детей. Ведет полноценный образ жизни, тоже не имея двух ног.
  • ... Третьеклассница, которая попала к Василию Остапчук 9-месячным малышом - без одной ножки. Сейчас третьеклашка. Ходит самостоятельно. Веселая и жизнерадостная девочка.
  • ... Мальчик, у которого болезнь Пертеса (происходит разрушение головки бедренной кости) - ходит с помощью специального аппарата, который хранит ножку от разрушения.
  • ... мальчик из Франковска, которому в четырехлетнем возрасте грузовик переехал бедро, сейчас в седьмом классе, красавец, который занимается спортом и бегает в футбол.
  • ... священник также из Франковска, который потерял обе ноги от переохлаждения - протезуеться только в Ковеле и на протезах танцует.
  • ... Богданка Караванская, спорстменка. Ниродилась без двух ног. В Лейк-Плэсиде на Паралимпиаде в саночная спорте заняла второе место ...

И это далеко не полный перечень тех людей, которые приезжают протезироваться в Ковель и только сюда. Они здесь находят помощь, шанс проводить обычную жизнь и друзей. А это, согласитесь, вполне по-европейски.

Итак, бесплатно (при наличии направления из управления труда и социальной защиты населения) услуги протезирования новую технологию в Ковеля протезно-ортопедическом цеха:

  1. верхних конечностей
  2. нижних конечностей
  3. изготовление ортезов на верхние и нижние конечности
  4. изготовление аппаратов на верхние и нижние конечности
  5. изготовление стелек
Вверх